Я в свою деревню приезжал

Я вчера в свою деревню приезжал,
От тоски по детству болью резануло.
Если бы нашёл слова, то б рассказал,
Если бы от горя не сводило скулы.

Я бы рассказал, что нет деревни.
Есть, вернее, место от неё.
И по-прежнему там солнце светит,
Только вот, холодное оно.

Я бы рассказал, что затянуло
Гордость нашу – пруд, уже давно.
Я бы рассказал, как затонуло
Обещанье в том пруду одно.

Я бы рассказал, как обещал
Что вернусь в родимое село.
Я тогда  вранья не замечал
Потому и  скулы мне свело.

А ещё б я рассказал, где детворою
Мы играли, время торопя,
Там теперь всё заросло травою,
Там теперь крапива да репья.

Я бы рассказал о тех старушках,
Что остались ждать детей своих
Я бы рассказал, да только, слушай,
Их уж нет, старушек тех, в живых.

Вечерело. Я заторопился:
Надо было в город уезжать,
Свет на улицу из изб струился,
Старики садились вечерять.

Тихо было. В этот миг я сведал
Подлость, совершённую собой,
Я свою деревню просто предал,
А она всё ждёт меня домой.

Я поехал. Было грустно, стыло,
Пустота висела надо мной,
От предательства в душе было постыло,
Так постыло, что хоть волком вой.


Рецензии