Александр Мень, день памяти

АЛЕКСАНДР МЕНЬ (День памяти)

Семхоз, Россия, Сергиев Посад,
Что, Троица - слова мои звучат,
Но только повод нынче скорбный.
(Воспоминанье, словно сон мне)
Уныло сходит солнце... на закат,
Тропа к часовне. Тихо, непокорно
Ведут шаги, как много лет назад,
Отсчитывают точку невозврата -
Священника, духовного солдата,
Того - чье имя светлый неформат
Звучит сегодня непритворно свято.
У Александра Меня памятная дата.

Нам память наша не дает уснуть
И на помин его души и наши души
Пришли в сошедшее взглянуть -
В сознанье оживить примеры...
И помянуть, на верность присягнуть
Почившему за веру. Но не в тиши,
Служившему в чертогах и покоях,
А проповедью, пролагая к Богу путь.
Правдивой, искренней, живою -
Звучала истина в словах его и суть,
Приумножаясь, непривычно вдвое.

Земная скорбь - земная твердь:
Протоирей, почивший во Христе,
Чтоб быть распятым... и, сгореть,
Уйти в служении своем до срока
И обрести покой, принявши смерть,
И встретить час... судьбою рока -
Мучительно, притом, и одиноко.
Меж тем, хула цинична и жестока
В предупокоении над ним витала;
Не русский христьянин, не ортодокс.
Чего ему от церкви... не хватало?
И скорбный час сурово приближала.

Не слышались иным слова предтечи,
Сообществом не приняты в запале.
В ответ укор страшней... картечи:
Анафеме его... предать, опале!
Мол - не о том глаголет человече,
И кожу, словно на ремни… их речи.
Иной пастух не в состоянии пасти,
Таких - полно. Мы тоже их видали.
И, крест распятья... не в проклятье.
Иным креста, как видно, не додали.

Судьбы терновый окаем примерить,
Принять и... выдержать - они слабы.
И лгут и будут пуще прежнего алкать
И, под себя аршином общим мерить.
Рабы. Простые духом нищеты, рабы.
Они не в силах полюбить... и верить
И... будут привечать себе - сродни.
Им просто не дано зажечь души огни.

Уныло вышли... звезды... на парад,
Январский месяц-новолунок поднебесьем.
Ну, вот и свиделись, наш светлый брат,
Сын человеческий. Как много лет назад
Сегодня с Александром Менем встреча.
Морозно тихо. Поминальный вечер,
И... только свечи в сто очей глядят,
И тихо тают... Горят и плачут свечи,
Они о многом знают и, молчат.
До новой... встречи!


Павел Спивак, 2015 год


Рецензии