Дмитрию Роткову

ДМИТРИЮ РОТКОВУ -
(Морскому волку и другу-писателю)

Как важно обретение друг другом,
Подобно дню от своего рожденья -
Не потерять, не выпустить из круга
И не жалеть о том в стихотвореньях.

И если встреча свыше суждена -
Беречь, не весть отсчета лет утрат,
Не заливать стаканом горького вина,
Идти вперед, не позабыв пути назад.

Давно не виделись с тобою, Старина,
Лет тридцать. Может даже с гаком...
Да, посеребрила нас, однако, седина
И животы туги. Фигуры не для фрака.

Как и бывает, разбежались кто куда,
Слетели с дерева по осени листочки
И впереди осталось, скажешь - ерунда,
Еще чуть-чуть и можно ставить точку.

Мой друг, какие наши годы. Это опыт
И масть крестовая подспорьем нам
Ложится вовсе не пиковой из колоды,
И рано клизмы ставить докторам.

Эх, друг мой - Димка…
Себя покажем не в рентгене снимком
И не в разрезе через призму аппарата,
Мы поторгуемся с тобой на авторынке,
Ну, не Вольво - уже, но и не самокаты.

Гляди, какие средства для свиданий,
Ля-ля… Не просто в стельку надрались,
Нам интернет стал местом для собраний
И полуночникам подспорье. Дождались.

Есть, что сказать, по Скайпу потрещать,
На форумах похвастаться, поспорить,
И в соц. сети чужую фотку показать,
Своими вряд ли телесами раззадорить…

И в курс ввести о сущем и былом,
Ведь за плечами багажом не малым
Лежат шаги дочурки с сыном под столом,
Как выросли они, какими дети стали…

Что, о себе? Гори оно - огнём…
Конечно, звезды в небе... зажигали,
Но это как-нибудь при встрече, за столом
Порасскажу куда нелегкая бросала.

Мне так тебя, поверишь, не хватало…
Как Моисей бреду пустыней сорок лет.
Росинки маковой, случалось, не бывало,
Бегу по жизни без перекура на обед.

Случается, плыву как парус одинокий.
Ты, тоже парус? Так у нас - фрегат…
Мой брат, я так тебя безумно видеть рад,
Не будем расставаться на большие сроки
И будем рядом как и много лет назад.

Мой друг расположился у штурвала,
Я заступаю штурманом на вахту корабля…
Нам только ветра в паруса не доставало…
И тридцать лет долой. Их словно не бывало,
Готовы в плаванье друзья. Прощай, Земля!


Павел Спивак, 2015 год


Рецензии