Предназначение поэта

                (Шпицвег К. - "Нищий поэт")
Поэт должен страдать, иначе не напишет,
Не обозначит общие черты
Эпохи той, что с вечностью граничит
На стыках временных в крушениях мечты,
Где в воздухе смердят грехи ночного блуда,
Прогнулась перед хамством Доброта,
Где власть не слышит зов простого люда,
Где не в чести Любовь и Красота…
Он должен голодать, пройти чрез униженье,
И отточив перо, как острый штык,
Вонзить его в порок людской без сожаленья,
Пусть даже если вдруг остался жизни – миг.
Лишь тот, кто терпит боль, физически, морально,
Способен, сострадая, обличить
Мешавших жить, пороки..., тем дерзая,
Что приговор стиха услышат, может быть.
Но если ты живёшь не в шалаше, а в замке,
Имея ВСЁ в неполных тридцать лет,
И пишешь рифмы в допустимых рамках
В угоду всем подряд, ... какой же ты Поэт?!


Рецензии