Философ

Я шел c рыбалки в летний вечер,
Луна, сквозь редкие кусты,
Бесстрастно освещала плечи
С непостижимой высоты.

Тепло земли, звезды движенье,
Тумана клочья над рекой,
Летящей мысли продолженье,
Вселяли путнику покой.

И землю меряя шагами,
Неторопливо, будто вброд,
Я шел, и мысли достигали
Глубин нездешних и высот.

Мозг от сомнений распалился...
Что ты такое, человек?
Зачем ты в этот мир явился?
Что нам грозит в недобрый век?
.
Что есть любовь, что есть свобода?
Какая верности цена,
Кто есть творец, чем для народа
Явилась прошлая война...

Видны на горке деревушка,
Стога, дорога и река,
Сухое дерево, церквушка,
На берегу два костерка.

А небеса над головою,
Бездонный вечности шатер,
Играли бренною Землёю
Как щепкой, брошенной в костер.


Рецензии