На полный желудок невесело плыть по морям..

На полный желудок невесело плыть по морям,
Где волны бушуют такие, как-будто дома,
Но есть моряки, что ещё не хотят помирать
И смотрят с точкою на этот холодный туман.

Где рыбы летучие стонут в морской вышине
И солнца небесного ловят оранжевый луч,
И маленький юнга, накинув на плечи шинель,
Следит, как на дно оседает последний сивуч.

А ветер уносит с матросов портовую пыль,
И пыли земной никогда не засыпать морей,
И если на море царит удивительный штиль,
То будет царить замечательный гиперборей.

Столпились на палубе люди, на скалах - моржи,
Их туши на солнце лоснятся и таят, как воск,
И юнге так хочется пить их оранжевый жир,
Что слюни текут по морскому бушлату его.

И был среди всех капитан, настоящий, как волк,
Который давно уже плавал по всяким морям,
И он прокричал среди ветра морского и волн
Слова, обращённые к этим вонючим моржам.

И юнга голодный впитал эту голую соль
И вытер с бушлата свою молодую слюну,
А морж, загребая пучину себе под весло,
Легко и привычно упал со скалы в глубину.

               1997


Рецензии