Царство Дулянам...

В славном царстве Дулянам
Правил царь Ланфутий первый.
Был лоялен он к врагам,
А друзьям – товарищ скверный.

Восседал на троне он
Словно кочет на насесте.
Был отважен и смешён:
Ложь и храбрость были вместе.

Окружён толпой смышлёных
Царедворцев и бояр.
Был Ланфутий непокорным –
Все советы отвергал.

На торжественном совете
Он кричал до хрипоты:
«Я решу всё сам на свете,
Я с любым пойду на ты!»

И упрёк жестокий бросив,
Покидал он тронный зал ...
Миновало лето, осень,
Год за годом миновал.

Месть и зависть разоряли
Славно царство Дулянам.
Царедворцы и бояре
Разбрелись по сторонам.

Кто ушёл в негоцианты,
А кто богу предан стал.
Злато, жемчуг, бриллианты –
Всё Ланфутий растерял.

Только главная потеря –
Это вера, честь, друзья.
Ах, Ланфутий, а последних
Разбазаривать нельзя.

Если б не были гонимы
Сворой льстивых мудрецов,
Были бы тобой любимы,
Ты настроил бы дворцов.

Не болела бы головка
По утрам и вечерам...
А пока пустые полки
В странном царстве Дулянам.

19 июля 1993 г.


Рецензии