Как мы видели звезду, доктор Шеррингтон?

                «прости, звезда, пора мне спать…»
                (казачий романс)
               
Как мы видели звезду, доктор Шеррингтон?

Нам движение сияния упало точно в глаз,
образ световой случился, тихо окружён
дном фотохимических плясок на сейчас,
и потенциалы действий ехали, потом
море электрическое волновалось раз...

Мозга электричество волновалось два,
схема энергическая волновалась три...

Так, не зная слов, диктует плоть одни слова:
здесь - фигурою морскою - что там есть, замри!
И сама замрёт плотская внешняя молва,
на глаза души кивая: хочешь - посмотри.

А душа, не помня кванта, кваркам невдомёк,
на химических линейках не найдёт тупик
в этой ночи, где бывает тонок и далёк
звёздный свет...
 и, проживая этот страшный миг,
скажет ей: прости, звезда, прости, ёк макарёк...

и пойдёт в избу, заправясь,
выспаться к восьми.

2012


Рецензии