Не стихают ветры, ночью

Не стихают ветры, ночью
снежно встряхивая окна
крепости моей лубочной,
лубяные стен волокна;

возле всех приспособлений
кропотливых и уютных –
далеко – сплошную темень
роют падшие салюты,
достигая сложных чисел,
что отпущены их силам,
шумно угрожая, смысл
                исследуя над жилой
моего тепла, дыханья,
сравнивая звон тревоги,
мерку слов и пожеланий
с каплей вечности убогой.

До рассвета мет весенних
спорят наши величины:

точкою ль среди волнений
лютой ночи у камина
прячусь возле одеяла,
стоимостью меньше ветра?
Или я моё объяло
миллионы километров?

Видимую часть вселенной
удивительно и просто
преступаю по колено
сам – космического роста,
содержу в руке пространства,
в сердце – время умещаю –
именами христианства
взял, не личными вещами.

Полно ждать наземной былью,
лучше пробовать награду:

шум нести Псалтыри сильный,
жечь меж безднами лампаду.               

2012


Рецензии