Солнце Севера

Рисовать тебя будет, признаюсь, непросто: ты как свежая новость, источник вопросов, ну а я в этом деле лишь дилетант. Разве что, видеть «вовнутрь» умею, открываю нечаянно скрытые двери, – говорят, это тоже особый талант.

Вот блестит охрой медный засов. Поверну ключ, вдохну неизвестности запах… Пахнет лесом, и слышится гуканье сов, и полевка надрывно пищит в лисьих лапах. За порог осторожно ступаю, стараясь не нарушить узор на ковре из цветов. Их тут множество видов, и я теряюсь, как  передать все оттенки тонов. Дирижирую кистью, и, взмах за взмахом, холст наполняю, мучимый страхом хоть какую деталь упустить…
Дальше, в чащу. Слышно журчанье ручья. Подхожу, чтоб испить самой чистой воды, служащей зеркалом кобальту неба и млеку Луны – вечным спутникам ночи, хранящей молчанье. Понимаешь, я дал себе обещанье не бояться, не делать ни шагу назад. Я почти что не знаю тебя, и наброски возникают из воздуха, наугад.

Расскажи мне свою историю, как на волчьей шерсти искрился твой первый снег. Как в холодной, забытой солнцем пустыне, одиноким волком шел человек. На открытой ладони замерзшей руки раскрывались руны, и чистейшей крови аромат уловили враги… Заковать память в цепь, или крепко сжимать – до последней капли. Сколько боли чужой мог ты впитывать-принимать и наказанным быть за чужие грехи… Посмотри на меня и скажи, что ты видишь?

Отпустил я все, что отмерло, листьями высохшими вместе с ветром октябрьским танцевать. Крепко за руки друзей своих выживших я держу; не впервые нам зимовать. Смена времени года  –  ревизор, что на крепость и качество отношений нас проверяет. Ну а вера в возвращение лета священным огнем охраняет от туманящей разум тьмы.
Я не стал другим, я все тот же сын земли, покоривший новую высоту. У меня нет богов, но я верю: каждый сам за свою судьбу отвечает.

Приходи в мой согретый песнями дом. Напою ароматным и крепким чаем. А усталость с дороги прогоним сном, за сохранность во сне отвечаю. Даже если буду петь для других, все равно о тебе. В каждой строчке стихов будешь ты, и тобою будет наполнен мотив, на родные земли прольешься лучами, Солнце Севера. Ты восходишь лишь в тех краях, где упрямо верят в последнее чудо. Я был воином, был негласно признанным королем, для тебя – менестрелем и лекарем буду.


Рецензии