Мара Зимняя

Картинка из интернета

Мара Зимняя, Мара снежная,
Ликом новая, нравом прежняя,       
В грудне-месяце до метелицы
Появляется нежной девицей.

Дни морозные,  ночи длинные…
Крепнет норовом Мара Зимняя,
Разрывает круг сила дюжая,
Накрывает  Явь белым стуженем.

Приближается день тринадцатый,
От морозных дел зубы клацают.
Лихорадок  рать злообразная
Отправляет в Навь души праздные.

Надоел покой мрачной Навии,
Вышли дочери в добром здравии,             
Жалит копьями рать несметная,
В избы прячутся души смертные.

Сурья пенная… Под сугробами
Избы полнятся хлебом-сдобами,
Домовому снедь на столешнице,
Пусть гостинцами старый тешится!

«Угощайся, дед, хлебом с кашею,
Принимай дары с просьбой нашею:
Отведи от нас горе-горюшко
Одноглазое лихо в полюшко!»

А в густом бору за околицей
За людей волхвы беспокоятся:
Поразвесили шкуры стылые,
Черепа вокруг – всё звериные,
               
Яйца, в зольниках запечёные,
Действа старые замудрёные,
Суть особых чир – кровь радения,
Людям немощным исцеления.

Требы  с почестью для Владычицы –
Пусть в тринадцатый день насытится!
У людей запас с доброй осени,
Святодень уйдёт. А там Просинец!*

*С Просинца 21января на земли славян по велению богов начинает возвращаться солнечное тепло


Рецензии
Николина, читаешь Ваши стихи и будто воочию наблюдаешь мир наших предков.
Мы опубликовали это стихотворение.

Журнал Гражданин Вселенной   14.01.2019 09:56     Заявить о нарушении
Благодарю Вас.

Николина Вальд   14.01.2019 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.