Око за око

Увы, так есть и будет, как и было прежде,
Менять уклад "за око око" тщетный труд, —
Разумно ль вежливыми быть с тем, кто не вежлив?
И не язвительными с тем, кто с Вами груб?

Судить сие, как это выглядит пред Богом,
Я не берусь, варя в горниле пылких слов,
Но нападающему подставляя щёку, 
Мы безнаказанностью подкрепляем зло.

Идеалист, конечно, (коем стал и я же),
Промолвит, что дровами не унять огонь.
Но словоблудие отбросив, Вам не страшно ль
Без ничего идти на смертный бой с врагом?

И, безусловно, я живу с пустой надеждой,
Что люди кровь чужую с пальцев ототрут.
Однако, мир людской таков, каким был прежде,
Менять уклад его — неблагодарный труд.

31 Января 14:55 2015


Рецензии