Хлеб и снаряды

Всё пройдёт. Закончится война.
И герои получат награды.
Разберут разбитые дома.
Уберут осколки и снаряды.

И когда подпишут договор
В Минске, в Киеве иль в Астане,
То забудут про голодный мор,
Про лежащих в выжженной земле.

Про убитых в очереди за хлебом,
Про разорванных по частям,
Про детей, лишённых солнца, неба,
Про разбитый и сожжённый храм.

Всё забудут. Встретится начальство.
Руки вежливо политики пожмут.
И закроет пеленой молчанья
Каждую воронку, каждый труп.

И никто не сможет рассказать,
Даже просто вымолвить слова:
Для чего ходили убивать,
Для чего велася та война?..

Кто нажился на крови детей,
Кто какую выгоду сымел
От замученных, расстрелянных людей,
От закопанных во рвах безвестных тел...

Знаем мы героев и вождей,
Но забыли павших имена,
Тех простых улыбчивых людей,
Что убила грязная война.

Тех, кто в очереди не дождался хлеба,
Хлеба ждал, а получил снаряд...
Может денег хочешь? - нет, не треба...
Только миру, миру был бы рад.


Рецензии