Ушёл скрипач, ,, умолкла скрипка...

        1

  Обыденно  и страшно...

  Тепла  лишилось  тело...

  И  МУЗЫКА  -  дыханья...

  Сомкнулись  руки  вечным

 Молчанием   замка...


 И  только  стонет СКРИПКА,

 Покинутая ИМ....            1986  год


      2

  Где  слова?  Где  возврат?!.

  Неожиданно  горе...

  И  навечно  с  тобою...


  Отчуждённость  ушедших ,

  Перешедших  за  грань

  Наших  радостей  тихих,

  Беспокойных  надежд...

  Тщетны  слезы  и  крики!

  Величав ИХ  ПОКОЙ...

  ИХ  уже  не  окликнуть...

  И  безмерно  страданье-

  Замыкается  память

 На  иллюзиях  встречи :

 Жизни  теплого  тела

 И  любимой  руки...

 ВСЁ  УШЛО  БЕЗВОЗВРАТНО...


Возвратит  только  память,

Вновь  рождая  любимых...

Смерти  ИХ  не отнять...


        3
 ТВОИ  УСТА,  МОЙ  ДРУГ, СОМКНУЛИСЬ...
  Но  сердце  гонит  забытьё...

  Мертво  безмолвие  ТВОЁ,

 Но  СКРИПКА  всем  принадлежала...

 ЕЁ  коснётся смерти  жало
 И  звук  исторгнет  из НЕЁ-

 ПОЁТ  БЕЗМОЛВИЕ ТВОЁ...

 В  тех  струнах, сердцем  приручённых,

 Молчать  без  сердца   обречённых...

 НО  ЭХО  В  СТРУНАХ  ЛИШЬ  ТВОЁ!


        4

 УШЁЛ  СКРИПАЧ... УМОЛКЛА  СКРИПКА...

 МЕРТВО  БЕЗМОЛВИЕ  ТВОЁ...

 И  больше  снам  не  повторяться...

 Не  надо ВЕЧНЫМ  притворяться...

 ЗА ВЕЧНОСТЬ  ВЕЧНО  НАДО  ДРАТЬСЯ...


  МЕРТВО   БЕЗМОЛВИЕ  ТВОЁ...

  Но нам и в скорби  не замкнуться...

  Над  скорбью  снова  трели  льются...


  ТЫ  ЖИВ,  СКРИПАЧ!

  Из  трав  и ЛУН

  ЗВУЧИТ  ТВОЙ  РЕКВИЕМ  НЕСПЕТЫЙ...


  УПАЛА  СКРИПКА  В  ПАМЯТЬ  ЛЕТА...

  ТЫ  СНОВА ЖИВ! ТЫ  СНОВА  ЮН...
 


Рецензии