Вот сиди и гадай

А такие морозы
бывают всё реже и  реже,
Виснет в воздухе рой
замороженных беленьких пчёл,
Скрип шагов одиноких
серый студень тумана разрежет,
Вот сиди и гадай –
кто же мимо калитки прошёл?

Кто же это прошёл,
отвернувшись, не выронив слова?
Снова вечная тишь.
Замерла на всех реках вода.
Только рухнет сугроб
с растопыренной ветки еловой,
Кто же тронул её? –
Это нам не узнать никогда.

Я так тоже могу:
сбросить груз с растопыренных веток,
Но по снегу за мною
следы остаются всегда.
На дворе пустота –
ни собак, ни смешных малолеток,
Ни дорог, ни следов.
На Крещенье пришли холода.

Стол стоит у окна,
а на нём самовар и конфетки,
У печи развалилась вязанка берёзовых дров.
Кто же это прошёл,
снегирей не спугнув с тонкой ветки,
На пороше морозной,
своих не оставив следов?

Красных три снегиря
триедины на веточке-нитке,
Чай с конфетками пить
уже наступает пора.
Я бы тоже так смог:
снегом мёрзлым скрипеть у калитки,
Но тогда упорхнут триединые три снегиря.


Рецензии
Красные снегири за окошком расселись на ветке -
Замечательно,что за окном-хорошо им не в клетке!
С теплом,

Ольга Владимировна Михеева   04.02.2015 08:52     Заявить о нарушении
Ольга, Ваш экспромт по поводу птичек поверг меня в умиление.
Спасибо Вам. Всего хорошего!

Владимир Штеле   05.02.2015 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.