Солдат Сталинграда

Он лежал на морозе в руинах
Обвалившихся стен от обстрелов.
Рвались рядом снаряды и мины,
А рука неприятно немела.
Был он ранен в предплечье несильно.
По касательной пуля задела.
Кровь сочилась не очень обильно.
В голове от разрывов гудело.
От рождения – лет девятнадцать.
Над губами пушок пробивался.
Из каких-то намешанных наций,
Он лежал, за Отчизну сражался.
Кровь сочилась, и ныло предплечье.
А приказ – удержаться в руинах.
Он сегодня металлом отмечен
В трели пуль и смертей соловьиных.
Пятый час беспрерывного боя.
Онемела рука от напруги.
Если смерть – он подумал – то стоя,
Пусть в атаке возьмёт на поруки.
И поднялся боец – сорок метров
Через улицу в логово вражье!
Опалило, откинуло ветром,
Но позиция стала, вдруг, нашей!
А солдат… он погиб или выжил? –
Только Богу известно, пожалуй.
О таком почти каждый, ведь, слышал
В Сталинграде… и слышал немало.

* - 2 февраля - День разгрома немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом.


Рецензии
Вот сижу и плачу...Там под Сталинградом погиб мой дед... http://www.stihi.ru/2013/01/03/9119 .Он был чуть постарше.Спасибо Вам за память.

Надежда Кондратьева 2   14.02.2015 00:58     Заявить о нарушении
Надя, спасибо! Прочитал и Ваше стихотворение. Оно чистое и светлое, олицетворение памяти о Вашем деде. Александр.

Бирюков Александр   14.02.2015 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.