Выжизнь

Мы не просто люди-маски.
Мы с тобой – марионетки.
Мы – ансамбль в чьей-то пляске.
Мы разменные монетки.
Не взлететь – над нами крыша.
Не залечь – под нами стены.
Мы с тобою  не услышим
Именной призыв сирены.
В нас играют, словно в кости.
Нас роняют чьи-то пальцы.
Как растения в компосте,
Мы – смешные неудальцы.
Мы спешим поймать уздечку
И в прыжке сжимаем лапки.
Нас за лапки, как кузнечиков
Собирают в чьи-то шапки.
Мы живем от стужи к стуже,
Слепо верим в перемены.
Продержись немного, ну же!
Нет? Так нам найдут замену…
И закинут в чью-то бричку.
Раскидают в чьи-то бочки.
Перемелют, как пшеничку.
Утрамбуют, как грибочки.
Заживем, как все… Куда нам
Рваться к звездам – мы пониже…
И пускай, сопим на ладан.
Это – жизнь. А может, выжизнь…


Рецензии