Где-то под ребрами...

Где-то под ребрами в солнечном доме
Раньше жила душа.
Вместо нее теперь  - в пыльном поддоне
Белый раздутый шар.

В нем пустота: ни любви, ни приятия,
Воздух – и тот, пустой.
Выжили душу чьи-то объятия,
Ставшие ей петлей.

Душу сжимали в холодных ладонях,
Словно в стальной цепи.
Та, разрываясь, выла в загоне
Волком в ночной степи.

В душу плевали с особым прицелом –
Чтобы не в бровь, а в глаз.
В душу швыряли осколки тарелок,
Рюмок, стаканов, ваз.

Бога просила: вымоли только
Меня у моей судьбы.
Сколько еще будет острых осколков,
Как это все забыть?

Как не сломаться в отчаянном теле?
Гнут меня, видишь сам.
Жалкие силы мои на пределе.
Скоро сгорю, к чертям.

Лучше сломаться под ветром открытым
В гнете стальных оков,
Чем каждый день быть отстойным корытом,
Сборником для плевков.

Чем каждый день видеть чьи-то припадки
Похоти, злости, вранья.
Считывать в лицах, словно в тетрадках:
Здесь больше нет меня,

Видеть другие заблудшие души,
Рваные вкривь и вкось…
Не обессудь. Снизошли мне получше
Участь, чтоб жить моглось.

Бог молча слушал уставшую душу,
Внемлил ее словам.
И отвечал: не печалься, старушка,
Строю я новый храм.

Будешь в нем жить ты свободно и честно,
В храм не проникнет зло.
В ночь на четверг уготовано место
Телу. Покинь его…

Где-то под ребрами в солнечном доме
Раньше жила душа.
Вместо нее теперь  - в пыльном поддоне
Белый раздутый шар.
15.07.2014


Рецензии