Морозный чад

Морозной дымкой затянуло горизонт…
И чёрный смрад над городом плывёт….
А воздух горек, вязок, смолянист   
Скребёт по горлу, что наждачный лист. 

И кашель, лёгкие на части взрывом рвёт.
А  ледяной глоток огнём всё горло жжет…
И слёзы на ресницах хрусталём
Скатились бриллиантовым дождём.

Дыханье замерзает на лету:
Я руки согреваю на ходу –
 Тепло клубится дымом, надо мной,
И на ресницах оседает кисеёй.

Скорей бы сесть в автобус иль метро
Теряю я последнее тепло:
Зима… январь… мороз за 45…
Работа, чай и валенки опять…


Рецензии