Невольница. цикл Последний взвод

             

Землю в Неметчину увозили.
За эшелоном спешил эшелон.
Ветры кубанские голосили,
Не успевая за ними вдогон.

Плакали ветры,
       как будто казачки
По заневоленным детям своим.
Будки обходчиков...
              Водокачки...
Локомотивов клубящийся дым...

Жадность не знает пределов,
                похоже.
Как попускает такое Господь?
Землю сдирали,
        как тёплую кожу,
И обнажали кровавую плоть.

Землю лишили исконной свободы,
Двери пломбируя тусклым свинцом,
Чтобы у бюргеров огороды
Втрое рожали,
         кормя подлецов.

Всех помянув
         в сорок пятом на тризне,
Те,
 кто горбатился в дальнем краю,
Все же вернулись домой,
                на Отчизну,
Но позабыли про землю свою.

В путах асфальтовых автобанов,
В язвах окопов,
            в ожогах сплошных
Помнила узница
           неустанно
Лето Кубани в лучах золотых.

Годы над пленницей пролетали,
С новым,
     уже незнакомым лицом,
Видит во сне она ридные дали,
Пряным пропахшие чабрецом.

Сердце от горя  горит и болит.
Плачет
    не слыша раздольную песню...
Чтобы оно,
     хоть весною,
             воскресло,
К ней донесите её,
               журавли!


Рецензии