Подоконник

Бегония, герань, фиалки, кактус, перчик
цветут, а паучок ткет вычурную нить,
и снова ожил дар пленительный и певчий,
и снова мне легко стихами говорить.
На подоконник свой смотрю, как в сад цветущий,
который –  хоть и мой – не мне принадлежит,
вновь ритма маховик в душе моей запущен,
вновь рифма, как пчела, летает и жужжит.
И снова мыслю я по песенным законам,
хотя и помню их всего-то лишь на треть;
ещё чуть-чуть, лишь миг, и миром заоконным
опять я захочу, как прежде, овладеть.
Опять я захочу открыть окно пошире,
опять представлю путь, ведущий на Парнас:
поэзия везде живёт в подлунном мире,
где хочет, там она и настигает нас…


Рецензии