Что такое свобода?

Что такое свобода?
В жизни все относительно!
От чего? Для чего? И зачем?
Мы рождаемся…
Все свободны, но
Зависим от мамы, отца.
И растят нас любимые люди,
Покоряя наши сердца.
Мы взрослеем, и делаем выбор,
Как дальше по жизни идти.
Ну, вот и свободны!
Нет ! Показалось!
Работа, семья и люди, что нас окружают –
Вот эти грани! И нету свободы!
Опять как всегда…
Так, что же такое свобода?
И нужна ли она?
По жизни – живем, словно в клетке…
И у каждого она своя.
Мы стираем порой эти грани,
Вырываемся вперед,
Но опять попадаем в сети –
Новых стен и новых оков.
Ну, так что же такое свобода?
Кто же даст мне сегодня ответ?
Может, это придумали люди,
Чтоб спасти себя от разных бед?
Все относительно в мире.
И свободы как не было, так и нет!
И , пытаясь стирать эти грани,
Освобождаясь от всего,
Пустота поселяется в сердце –
Надо снова наполнить его!
 И такая свобода не лучше
Тех оков, что ушли, растворясь.
Долго так продолжаться не может!
Сердце стонет, болит!
Пустота, она давит, тревожит сознание,
Душу студит и холодит!
Незнакомое чувство такое –
Будто умер, но
Ходишь, жуешь и дни волочишь…
И жизнь теряет всякий смысл,
Как в вакууме живешь…
Так можно душу убить,
В тень превратиться вмиг,
И это уже не свобода,
А новая незнакомая жизнь!..
Нас жизни такой не учили, но
Это не пугает уже.
Я сброшу свои оковы, все грани сотру
И стены снесу!
Вдохну в себя полной грудью,
Рождение свое вновь приму.
… ну, вот, уже снова живу!


07.09.14

 
Политический словарь
Свобода — способность человека, группы, общности действовать в соответствии со своими интересами и целями, осознавая социально-необходимые объективные ограничения этих действий. ("Свободы тем больше, чем больше клетка" - популярная в среде интеллигентов политическая шутка эпохи "застоя").


Рецензии