Убогий

Не прорицатель, не пророк,
Не бес, не ангел, не мессия,
Всего предсказывать не мог,
Но, помогал, когда просили,
Старался из последних сил,
Шептал и тихо дул на воду,
Но, мзды ни разу не просил,
Мол, что умеет, от природы...
Народ, чем мог его кормил,
Давал приют, давал одёжку,
Иной и чарку подносил,
Давали хлебушка в дорожку...

Никто юродивым не звал,
Благословения просили,
Всё, что убогий предсказал,
Сбывалось, все его любили...
Его увидеть – добрый знак
Считали люди – быть удаче,
А коль коснётся наш чудак,
Болезнь исчезнет, не иначе...
К нему несли своих детей
И он их гладил по головке,
Кому, в дому гонял чертей
Кому, снимал запои ловко...

Он предсказал пожар и мор
И многие спастись успели,
Да, вот, уездный прокурор,
Велел, убрать его к апрелю...
Ждём губернатора приезд,
Со всей своею камарильей,
Он скажет, что тут за уезд?
Я вам, ужо, обрежу крылья,
В уезде, что, порядков нет?
Шуты какие-то в рванине,
И, что, каков же мой ответ?
Такому важному мужчине...

Мне больше нечего сказать
И для него закрыты двери,
Велю, убогого убрать,
Не поленюсь и сам проверю...
Притих уездный городок,
А, губернатор, не приехал,
И прокурор в болячке слёг,
И присным было не до смеха...

Где наш убогий, отзовись,
Не уж-то сгинул на чужбине,
Весь город звал его, вернись,
Он нас не бросит, не покинет...
Он объявился через год,
Когда его совсем не ждали,
Стоял у городских ворот,
Его, сначала, не признали,
Но, кто-то крикнул, это он,
Он не покинул, он вернулся,
В свои лохмотья облачён,
И, как-то, постарел, согнулся...

К нему тянулись стар и млад,
Просили о благословении,
Казалось, целый город рад
Его чудесному явлению...
Он поклонился, шапку снял,
Перекрестился троекратно,
Простите, дар-то мой, пропал,
Исчез навечно, безвозвратно,
Остался он в чужом краю,
Не захотел идти со мною,
Я вас, по-прежнему люблю,
Но, тайн сокрытых не открою...

Я мог, кого-то, излечить,
Добром и чистым устремленьем,
Скажите, люди, как мне быть,
Решите, я смирюсь с решеньем...
Тут подошёл старик седой
И молвил, вдумчиво и строго,
Ты к нам с открытою душой,
Останься, отдохни немного...
Ты нужен нам, такой как есть,
Ну, не пророк и не целитель,
Не стоит в душу парня лезть,
Он будет города хранитель...

И он его, как мог, хранил,
Простой уездный городишко,
Молитвой беды отводил,
Дежурил на пожарной вышке,
И всем, как прежде, помогал,
Его, по-прежнему, любили,
Ну, а когда он, вдруг, предстал,
Всем миром и похоронили...
И даже старый прокурор
Слезу смахнул, о том, убогом,
А на одежду, дал собор,
Чтоб не стыдиться перед Богом...


Рецензии
Очень интересная повесть в стихах. Прекрасно сложено. Спасибо. Успехов Вам.
С уважением

Ковалёва Вера   05.02.2015 10:58     Заявить о нарушении
Искренне благодарю, Вера, успехов Вам, с уважением, Сергей.

Сергей Мираж   05.02.2015 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.