Ушедшему со сцены

Небесным светом окруженный,
Взмывает нимб над головой.
Стоишь на сцене отчужденный.
Сам одинокий. Всем родной.
Вот ангел проведет рукою,
Софитом озарится зал.
И вновь откроешь душу с болью,
Что жизнь свою ты проиграл*.
Метелью кружатся этюды.
С сомненьем спросят: "Это роль?"
И ты,снимая шаль с костюма,
Положишь сердце на ладонь.
И в стойке Гамлета тревожно
Произнесешь простой вопрос.
Поймает мысль осторожно
Твой зритель,словно верный пес.
И упадет слеза молчанья.
Рука протянется к слезам.
Отдашь любовь,как подаяние.
Тебе в ответ весь встанет зал.
С улыбкой сделаешь поклон,
И зритель в руки вложит розу
В крови поникшую,потом
Уйдешь с подмостков на "свободу".
Погаснет свет,пройдут метели,
Гамлет другой накинет шаль.
И истощенный на коленях
Войдешь в незримый людям рай
По снегу белому, и вдруг
Зажгутся вновь прожектора.
А зритель,словно верный друг,
Тебе вернет свои сердца!

* - имеется в виду театральная игра.


Рецензии