Сандор Клиган - Сансе Старк

- Стой смирно, не дёргайся. Так, вот и славно.
Ах, пташка. Я знал - ты придёшь!
Не вздумай кричать. Я убью тебя. Плавно
Войдёт в твоё горлышко нож.

Там, видишь ли, бойня. И море пылает
Проклятым, зелёным огнём.
Не знаешь ли ты, кто из них побеждает?
И хочешь ли знать ты о том?

Не важно. Всё кончится. Мир протрезвеет,
Как стёклышко станет к утру..
И прах неприкаянный ветер развеет,
Но я проиграл!
-Почему?

- Горит, всё горит! Чуешь запах ужасный?
То плавится плоть на костях!
О том не слагается песен прекрасных,
Не грезится в глупых мечтах.

А я ухожу! Вдаль, где север и холод,
Прочь, прочь от жары и огня!
Не сможет никто, будь стар он, иль молод,
Держать здесь насильно меня!

Убью я любого, кто всё же посмеет
Мешать мне - но нет, не вернусь!
И я защищу тебя, пташка! Скорее,
Пойдём со мной!
- Нет! Я боюсь...

- Ты вечно боишься! Ну что ж, твоё дело
Но помнишь ли ты о долгах?
Ты песню мне спеть обещала - не спела.
Так пой же, коль жизнь дорога!

Давай, не шути. Или кровью твоею
Омоется чёрный клинок.
Не зли меня, пташка. Ну что же! Скорее
Услышать дай твой голосок!

О рыцаре спой, дураке с милой рожей,
О девке красивой. Молчишь?
Смотри на меня! На лицо! Что, не можешь?
- "О Матерь Благая, услышь!

О Матерь, спаси сыновей наших в сече
И прочным щитом огради...
Пусть мудрость твоя все их раны излечит,
Оставив всю боль позади.

О Матерь, защитница женщин, опора,
Ты честь дочерей защити!
Всех нас упаси от глумленья, позора,
На жизненном трудном пути!

Ты в час испытаний - утешь, всеблагая,
И в горести не покидай!
Услышь меня, Матерь, к тебе я взываю!
Услышь меня!"
- Пташка... Прощай.


Рецензии