Смотрите, дощатый штакетник и серые старые ставни

Смотрите, дощатый штакетник
И серые старые ставни
Простой деревенской избы
Чуть стерлись, но все же заметны
В углу фотокарточки старой.
Видны сквозь года - не забыть.

И здесь же, на снимке, смотрите,
Есть девочка у палисада,
Ее не заметить нельзя.
С таким откровенным, открытым,
Таким ожидающим взглядом,
Что он обжигает глаза.

Куда, через десятилетья,
Куда этот взгляд неотрывный?
Смолкаю, сникаю в ответ.
В моей послешкольной анкете,
В признаньях моих торопливых
Того, чего ждет она, нет.

И нет для меня оправданья.
Ведь девочке этой серьезной
До бед моих так далеко.
Священно ее ожиданье,
Не чувствует сердце угрозы,
А в светлое верит легко.

Так верит упорно, что больно
Теперь с ней встречаться глазами.
Но вот уж такие дела -
Ходила отличницей в школе,
А жизни мудреный экзамен
Как следует сдать не смогла.

Житейские жесткие будни
В своих шестеренках скромсали
Мечты золотистую нить.
И память ушедших лет будит
Лишь девочка с теми глазами,
Которую не в чем винить.


Рецензии