Память людская - бездонная чаша событий

               Память  людская  -  бездонная  чаша  событий –
               Радости,  горести  -  все перемешано  в  ней  :
               Волею   случая  многие  были  забыты,
               Жертвою  гордости  канув  в течение  дней…

               Чтобы однажды  под  пылью прошедших  столетий
               Снова  воскреснуть,  одевшись  и  в  плоть,  и  в дела  -
               Но  облачившись  в  одежды  пророков  бессмертья,
               Вновь попытаться  нам нравственный  дать  идеал:

               Ликом  с иконы,  старинною   фреской,  мозаикой,
               Храмом,  звонницей,  фундаментом  призрачных стен –
               Вдруг передать  нам какие-то тайные  знаки
               О первозданности  неких   глобальных систем…

               Не  божества, а простые  -  седые, нагие  -
               Руки в известке, в  земле,   а  на ликах  -  печаль :
               Спросят сурово к ответу  - кто  Вы  и какие
               Те,  что живете  сегодня … ( что им отвечать?)

               Чем  заменили   Вы нашу исконную веру?
               Что ваши  внуки  получат  в наследство от  Вас?
               Что утвердите  Вы  вашим  моральным  примером?
               Что  Вы  отвергнете,  как  пересудите   нас?

               Грозны  их взоры,  их  гласы  нарочито  грубы,
               Их  -  миллионы:   различных,  но  вместе  -  народ!
               Бремя  страданий почти  обескровило  губы,
               Время  легло  серебром  как покров  их голов и бород…

               Что им ответим?-  найдем ли слова  понадежней,
               Чтобы судьбу нашу проще им было решить,
               Чтоб  оправдание было  не  сложным,  не  ложью  -
               Чтобы могли мы и дальше   по Истине   ж и т ь!

               Я умолкаю…
                Живите, творите, ищите  -
               Не забывайте, что время ответа пришло…
               Не обессудьте слова  - и  за  них не взыщите:
               Просто,  поймите, от совести что-то нашло.


Рецензии