постоянная планка

Лирика города - ночной неон, поздняя осень, т.д., т.п.
Ноябрь настолько невзрачен, что незаметен подчас в толпе
Других ноябрей. Небо над ним - не морем, но парусиной,
И серую гамму-либретто нарушил вдруг безмятежно-синий.
Или словно бутылка, открытая шпилем, об борт Авроры
Разбитая и разбрызгавшая красно-винные капли заката,
На фоне которого любой куст обращается в мандрагору,
А монета, брошенная в фонтан - в точку нового невозврата.

Снова киты на Неве - сезонный паводок в голове.

День рассеян, как музыкант, дома оставивший свой пюпитр,
Вечер - нервный художник, выливший краску из всех палитр.
Ночь, улица, фонарь, аптека - прожить, не понять ни бельмеса,
А с утра обнаружив себя на скамейке в сквере совсем неброском,
Пустой похмельною головой ощутить себя явственно новым Бродским,
Купить на последние том и билет на трамвай, отыскать Дантеса,
Дать ему в дряблые руки мушкет и заставить очерноречить,
Взметнуться коршуном над Кронштадтским, на миг потеряв дар речи,
Выбрать в Карелии ель для гитары, после чего стать панком,
И уже никогда не пренебрегать постоянной планкой.


Рецензии