Плененная русалка

За мутным стеклом бирюзовые косы,
О трещины в стеклах порезаны руки.
Сверкают над тесным пристанищем грозы
И падает дождь. Тяжелей всякой муки

Смотреть сквозь заслонку на моря стихию,
Что дышит упрямо на скалах под нею,
И думать: "Уже ли... уже ль не осилю?
Уже ли о камень разбиться не смею?"

Русалочий хвост ударяет о воду,
Смешается дождь со слезами девицы.
Она не готова к такому исходу.
Еще не готова с собою проститься.

Она заперта в ограниченной клетке,
Стоит на скале у богатого дома.
Читает по молниями знаки и метки,
С которыми раньше была незнакома.

Ей чудится, будто под облаком серым
Пикирует вниз серебристая чайка.
Так сложно быть старым традициям верным,
Когда ты и жизни своей не хозяйка!

Она вспоминает уроки, заветы...
Русалок учили: попалась - сдавайся.
Пока все земные легенды не спеты,
Лишь внутренне, тихо, но лихо сражайся.

Остаться плененной, отдаться двуногим, -
Страшнее позора не ведать народу,
Который скрывался, открылся немногим
И свято возносит морскую свободу.

Ей здесь оставаться уж больше не можно.
Пока одинока, должна быть сильнее.
Пусть выбраться ей из ловушки и сложно,
Расстаться с морями ей будет больнее.

Русалка упала на травы земные,
Дожди оросили кровавые руки.
Пока ее мысли слепые, живые,
Она не увидит с семьею разлуки.

О камни обрыва ободрана кожа -
Не плавать, а ползать русалкам не надо.
Далекая моря поверхность похожа
На серое небо. Погоды награда

Скрывает от окон богатого дома
Русалку на камне, сидящую прямо.
И будто она ожидает фантома,
Что делает все так, как нужно, как надо.

...

Покуда летела с обрыва русалка,
Галдели над домом крикливые птицы.
Металась над тесною клеткою галка;
Дух предка примчался с потомком проститься.

Ударились волны о хрупкое тело,
Стихия обняла погибшую дочку.
Русалка традиций своих не посмела
Пред морем нарушить. Исполнено. Точка.

Законы морей непреложны и святы:
Свободе нельзя быть запятнанной пленом.
Бывали и раньше русалки распяты
За то, что посмели вернуться. И демон,

Хранящий упрямо морские законы,
Заставит любую русалку расстаться
И с собственной жизнью, и с мамой, и с домом,
Лишь чтоб после смерти свободной остаться.


Рецензии
Очень понравилось. Просто нет слов.

Марина Горбачева   31.01.2015 21:42     Заявить о нарушении
Спасибо! Очень приятно :)

Оксана Уизли   31.01.2015 21:45   Заявить о нарушении