Наяда

В шум океанского прибоя
Вплетала песнь свою наяда.
Ей со склоненною главою
Внимал покорно витязь рядом.
Влюбленный, слушал он напевы
Давно ее. И взглядом нежным
Пленилось сердце юной девы
В груди под пеной белоснежной.

Но знали оба: быть им вместе
Сама природа запретила.
Ведь жить ему в Морских Пределах
Буквально духу б не хватило.
И не смогла б его невеста
С ним разделить одну дорогу.
Одно всего осталось средство -
Она пошла на сделку с Роком.

Бессмертье променяв на сушу, 
А хвост на ноги человечьи,
Она свою морскую Душу
И память крови изувечив,
Забыла и семью и край
Во глубине морской пучины.
Отринув сущность, выбирая
Жизнь с человеческим мужчиной.

Когда ж она пред ним предстала
Такой, как все в его краю,
Сердечко биться перестало - 
Он не сказал ей "Я люблю!",
Не заключил в объятьях страстных,
И не припал к ее устам...
Скользнул лишь взглядом безучастным
И к морю лошадь править стал.

Она с надломленной душою
Плелась за ним, как тень вины,
На двух ногах, что дикой болью
Терзались близостью волны.
Вот он достиг не побережье
Того местечка, где встречались.
На горизонт смотрел с надеждой,
И встречи ждал, такой печальный...

И, подойдя к нему, русалка,
Почти в плотную, песнь запела.
Но под его жестоким взглядом
Душа ее окаменела...
Он не узнал и не узнает
Ее такой, обычной девой!
И никогда не перестанет 
Ждать здесь ее, у Передела.

Его лишь та она манила,
Он любит ту ее, как прежде!
- О, Рок, - она взмолилась, - Сила
Твоя безмерна! Дай надежду!
И Рок откликнулся: - Наяда,
Подумай, прежде чем просить.
Любви напиток горше яда,
И боль ее не заглушить.

- Мне жизни нет, не будь он рядом.
- Ему нет тоже. Верь-не верь,
Но он погибнет без наяды,
Не зная, что случилось с ней.
Вдруг, умерла русалки нежность?
Вдруг, он не нужен и забыт?
До дна испивши неизбежность,
Он будет горечью убит.
С навеки разоренным сердцем
Он смерти станет попрошайкой...

Она зажмурилась: - Ответь мне,
Что за цена? 
- Ты станешь чайкой.
Обречена всю жизнь стонать,
Зовя своих родных с глубин,
Его вдоль берега искать,
Но не услышит ни один.
Никем не узнана опять,
И одинока навсегда...
- Но о любви он будет знать?
- Согласна ты на это?
- Да.

Раздался чайки горький стон.
Поняв же, что с наядой сталось,
От горя утопился он,
Лишь чайка над волной металась.
- Еще одною чайкой больше, 
- Заметил Рок бесстрастным тоном.
А криков не было тех горше,
Над морем-домом, морем-гробом.

Чтобы не знать такой печали,
Чтоб Року в руки не даваться,
Не позабудь себя случайно - 
Самим собою оставайся.


Рецензии