Сновидение

Минувшей ночью был густой туман,
Обрывками укутывавший осень.
И сны проникли в теплые дома,
Его покрова серого не сбросив.
Мой сон был зелен, вопреки всему,
Но так же стыл и холоден и мрачен.
Какую ночь я словно бы в бреду
Брожу по Лихолесью, тихо плача?
Знакомых троп касается ступня,
Почти привычно остужая кожу.
По павшим листьям на исходе дня
Шагаю, тишину не потревожив.
Сокрытая среди высоких древ
Дорога до твоих ворот мне снится.
Я не дышу, как будто замерев,
Как будто это все не повторится.
Как будто бы дубы у этих врат
Мне не знакомы до коры изгибов,
До листьев, что приветственно дрожат,
До веток, что изящно-горделивы.
Как будто бы не знаю, что внутри
Твои палаты, залы и беседки;
Все сказочно прекрасно! Но не Ты...
Не ты, Владыка мой немилосердный.
Плетусь по переходам во дворце,
Гляжусь в зеркальный омут водопада,
Ни разу не найдя тебя нигде,
Как будто мне в твоем краю не рады.
Зеленый мох, сбегающий со скал,
Знакомо-мягко обнимает ноги.
Устала я бродить из зала в зал,
Утомлена бесцельностью дороги.
Не будоражит легендарный край,
Не будят интерес твои каменья,
Не впечатляет трон твой - так и знай!
Все без тебя, Владыка, стало тенью.
Идя по лабиринту твоему,
Я чувствую тебя. Ты здесь - я знаю!
След в след за мной ступая, почему
Скрываешься, себя не выдавая?
Зачем волнуешь кровь? Зачем молчишь?
Зачем идешь за мной незримой тенью?
Зачем минуты эти не продлишь
Соединивших нас ночей осенних?
Зачем, мое чело дыханьем грея,
Почти касаясь осторожно плеч,
Мне не являешься? Чья магия древнее?
Сон или явь ты хочешь уберечь?
Обнимет воздух запахом волос,
Сияньем глаз пропитано все в мире...
Молю, чтоб мне проснуться не пришлось
Опять в тиши полупустой квартиры.
Не ведаю, за что ты так со мной.
Не понимаю, в чем я виновата.
Лишь нежное "прощай" - и призрак твой
Исчезнет в сновидении проклятом. 
Очнувшись в день, по жизни, как в бреду,
Лишь дожидаясь сумрака ночного,
Я сквозь реальность серую иду,
Чтоб к твоему придти порогу снова.
Чтоб непреклонно-величавый взор
Следил за мной, скользя стальным отливом,
И разжигал во мне слепой костер
В бессмертии своем неторопливом.
Ты неизбежен... Ты - как кара мне!
Ты сладкое безумие и мука!
Не скрыться, не уплыть на корабле,
Не исцелить бессонницей разлуку.
Ты близко-близко, льнешь к моей душе,
Трепещущее сердце держишь властно...
И я опять зову, тянусь к тебе...
Но сновидение тает безучастно.


Рецензии