Беседа с Дьяволом

Глубокой ночью, он сидел.
Свеча Горела,он смотрел...
Смотрел на мир глазами старца
Он думал,он хотел расстаться.
Расстаться c жизнью и не знать
Что будет землю освещать.
Но он не мог-такой удел,
Давно он думал и глядел.
Он сын отца,отец его
О нем забыл уже давно.
Он послан был сюда узнать,
Зачем червям существовать.
Сидит он в комнате пустой,
Из трубки валит дым густой,
Сомкнул глаза,ему плевать
Что будет землю освещать.
Открылась дверь,раздался скрип
С кровати встал седой старик.
-Узнал меня?Вот,я пришел.
Ты очень длинный путь прошел
Имел ты то,о чем червям
Не стоит и мечтать!
-Ты хам.За эти годы я стал старцем...
-Так и остался ты упрямцем!!!
Неужто вздумал пререкаться?
-Мне незачем с тобой ругаться...
Ты волен забрать то,что мне не нужно.Забирай!
-Глупец!Во тьме давно погрязнул рай!
Тебя не ждут там,только я!
Я твой наставник и семья.
Скажи мне,после стольких лет
Увидел ли в их жизни свет?
Быть может старец разглядел
То что отец наш проглядел?
-Увидел я,во тьме ночной луч света
То был факел мой!
Лишь он один мне освещал дорогу...
Я пути не знал!
Когда б не он заснул бы я...
-А ну ка,просвети меня.
-Сей огонь,зовется у червей любовью.
Не затушить огня водой,не даже кровью!
-Все это чушь!Мирская сласть?
Я дал им похоть и разврат,я дал им власть!
-Ты глуп и слеп...Не видишь ты!
У них есть нежность,преданность,мечты.
Ты был рожден не замечать,
Того что нужно нам понять...
На муки мы их обрекли!
Детьми своими нарекли
Мы дали выбор им с кем быть
Со злом,с добром,иль по черте ходить.
Все это-есть твоя вина!
Дорога есть всего одна!




Рецензии