Полный Георгиевский кавалер

Получил солдат за храбрость крест очередной,
В Питере ему вручил награду царь.
И поехал в отпуск он в Сибирь, домой.
На дворе холодный месяц был январь.

Паровоз. В теплушке споры жарки.
Встреча, слезы матери, объятия отца,
И столичные соседям розданы подарки.
Разговоры о войне и мире без конца.

Время пролетело будто бы стрела,
Вот уже и сборы в дальнюю дорогу.
Вышли люди проводить на край села,
Принесли съестного, помолились богу.

Через Томск была обратная дорога,
А до фронта двадцать дней пути.
И решил он задержаться на немного,
Город посмотреть,на оперу пойти.

Поразила сильно старого солдата
Обстановка роскоши. Не видел никогда.
За билеты в партер мизерная плата.
Все во фраках и при дамах господа.

Он прошел и сел в пустую ложу,
Замер, и начала акта ждал.
Как из-под земли, весь в золоте… О боже!
С дамой перед ним явился генерал.

Он вскочил. Привычка. С плеч шинель упала.
Генерал опешил… Полный кавалер?
Честь отдал, и дама прямо встала
К героизму, уваженья показав пример.

Генерал с женой пошел в другую ложу.
В генеральское солдат тихонько сел,
И через минуту, ведь устал, похоже,
Громко, по-солдатски захрапел.

Выспавшись вперед на две недели,
Вышел, кучеру, куда везти сказал,
А мальчишки следом побежали.
Сани  полетели прямо на вокзал.

Снежная и долгая дорога,
Вот уже и линия фронтов.
Здесь затишье. Ну и, слава богу.
Меньше будет на полях крестов.

Встретили друзья, в землянке стол накрыли.
На столе закуска: хлеб, картошка,
И за возвращенье самогонку пили
От нее хмелея понемножку.

Вдруг снаряд, прорвавший три наката,
Мертвая за ним в землянке тишина.
Так закончили свою войну солдаты.
Для других продолжилась война.

Похоронку получила мать,
Старику отцу ее не показала.
До сих пор он ждет и будет ждать
Сына каждый день на площади вокзала. 


Рецензии
Низкий поклон солдатам и светлая вечная память!!!

Людмила Углова   29.04.2015 05:07     Заявить о нарушении
Людмила! Спасибо за посещение и оценку. Всего Вам доброго и с наступающими Вас праздниками.

Алекс Селиванов   29.04.2015 11:08   Заявить о нарушении
И Вас со всеми майскими... МИРА, ДОБРА, частой РАДОСТИ и в доме и в душе!!!))

Людмила Углова   29.04.2015 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.