Звездопад

Это бездумно широкое небо. Августовская вуаль. Покрытая росписью звездной пыли. Ночь замерла. Она, подобно счастливой матери ждущей чуда, создавала с каждой секундой в себе всё более ощутимое предвкушение скорого торжества. Еще одной незаметной победы для человечества.
Мое любимое место. Сегодня оно особенное. Звездопад стал спускаться на Землю почти незаметно.
А началось всё с одинокой полоски. С молниеносно зажившей раны на стратосфере земного шара. На пару мгновений она сохранилась на воспаленных сетчатках глаз и в памяти оборудования сотни людей. Тогда всё: верхушки деревьев и надколотое ими небо, покрытый росой холм и оживившиеся лица - осветились и снова потухли. С её появлением послышались и первые крики "смотри!", "первая!", "ты включил камеру?". Ведь с минуту на минуту начнется самое настоящее представление. Станция ожила. Это была трепетная встреча. Короткое знакомство с пылью из самых дальних уголков Вселенной. Ничего более. Многие же спали в кроватях и не задумывались об этом. Раз большинство спит, значит им не до этого. Но что может быть важнее, чем такие встречи?
Холм представлял собой пустырь. По нему проходила железная дорога. Она скрывалась в метрах пятистах от нас. Мы же стояли на платформе. Станция Л-кий редко использовалась. Лишь раз в полгода можно было встретить на ней грузовой с местного очистного водоканала.
Но это всё земное. Даже здесь. Люди, пустырь, железная дорога... В городе сложно увидеть что-то возвышенное, настолько далекое от человеческого мира, чтобы при одном взгляде прерывалось дыхание и сносило голову. Но, как ни странно, даже в нескольких десятках километров от города небо уже было другим. Пулеметной лентой в глазах отражался звездопад... Каждый остался наедине с происходящим. Всё волшебство, если оно есть, собралось в этом месте. И в тысяче таких же мест, с которых можно наблюдать чудо.
Я тогда закурил. И стал думать. Неужели это всё нужно только горстке людей? Для чего я среди них? Нет! Для чего они здесь? В поле зрения попала женщина с мальчиком на руках. Они тыкали в просторы над собой. Смесь восхищения и презрения прокатилась по закромкам сознания. Что же это? Сто человек стоят и наблюдают сгорающие частицы в верхней оболочке планеты. Торжествующие охи и ахи. Ведь выбрались же. А завтра, между прочим, понедельник...
...
Не знаю, что это было. Глупые мысли. В голове что-то перевернулось. Ведь я ревновал звездопад к людям. И это место... Ничего себе!


Рецензии