В глаза

Я отрицаю явность глаз пустых!
Имеет тень любая первозданность!
Живущему и бывшему в живых
Не свойственна бесчувственная хладность...

Скрывает кожу тканевый наряд,
Мораль скрывает честные порывы...
Нагой и неподдельный только взгляд:
Зрачки в трактовке истин справедливы.

Гордыня сверлит мельком и в упор,
А страсть в угаре буйном плавит вежды;
Вина тоскою желтой кроет взор...
...От желчи причастит слеза надежды.

И суть не в том: в глаза ли, за глаза...
Пусть зазеркалье душ гнездит сюжеты,
А совести тончайшая фреза
Шлифует до изящества запреты!


Горазды взоры счастие сулить...
Глубинам глаз любовь обетованна!
Ни проморгать нельзя, ни утаить:
В тени ресниц цветёт Богосиянно.

Есть блеск в порочной жадности очей,
Когда на ленту ближнему скупятся...
Но бедственней карательных мечей
Абсурда равнодушия касаться!..

...Доверие, осмысленность, мольбы -
И мемуары чувств хранят зеницы!
Сияют откровением судьбы
Глаза живых - духовные каплицы...


Рецензии