Я часто к деду приезжал

Я часто к деду приезжал,
Не знал с ним долго я разлуки,
Окончив школу, - на вокзал,
И поезд мчал в деревню Луки.

Его домишко на горе,
Стоял с сиренью в палисаде,
А чуть поодаль, во дворе,
Скрывались гроздья в винограде.

Собачка бегал на цепи,
В сарае хрюкал поросенок,
Куда ногою не ступи,
То утка, гусь или цыпленок.

Коровки маленький сынок,
В сенях с нехватки мест ютился,
И кот по имени Васек
От скуки по двору носился.

Вблизи за домиком сады,
Росли там яблони и груши,
И зрели сочные плоды, -
В округе не было их лучше.

Всего здесь было завались,
Дед был любитель до природы,
Всегда в его саду велись
Кусты малины и смороды.

Бабуля нежная душа
В своем сидела огороде,
Полола грядки не спеша
От сорняков, что есть в природе.

Дед по утру косу клепал,
И не дымил он самокруткой,
А за работой только знал,
Что сыпать шуткой-прибауткой.

Когда за Днепр я с ним ходил,
Косили вместе росны травы,
То для себя я там открыл
Совсем не детские забавы.

Эх, сенокосная пора,
Здесь столько шума, звона, пота,
И, если днем стоит жара,
Кипит до сумерек работа.

Не брали воду мы с собой,
Она в реке была отличной,
Своей кристальной чистотой
Была сравнима лишь с криничной.

Дед жаден был на похвалу,
Хотя душа была как печка,
Не признавал он и ругню,
А мне нужна была уздечка.

По небу тучка проплывет,
И ветерок дохнет прохладой,
Глядишь, и вечер настает,
Домой, дедуля,ведь уж надо.

Грузили сено на возок,
Впрягали сытую лошадку,
И, отдохнувший, наш конек
Домой тащился без оглядки.

Любил сидеть я на возу,
Вдыхать душистую травицу
И мне казалось, что везу
Луну  прекрасную девицу.

Мы проезжали сквозь луга,
И свежескошенные травы,
Реки виднелись берега
Вблизи паромной переправы.

По небу звезды разбрелись
В Днепре купаются их блески,
Уже и бакены зажглись
И только слышны рыбьи всплески.

Дорога дальняя была,
В деревню ехали полями,
А дома бабушка ждала
С давно остывшими блинами.


Рецензии
Каcіць мне мала давялося
Бо быў тады яшчэ хлапчук
Але лугоў разнагалоссе
Я часта піў з Дняпроўскіх рук
Граблі там сена копы клалі
Запрогшы конікаў падчас
І там душою адчувалі
Як сенажаць яднае нас...
Как Вы всё обстоятельно і по хозяйски разложили по полочкам!Браво!Чем больше я Вас узнаю тем больше убеждаюсь, что два Володи выросли в одном огороде!

Владимир Зезюлин   21.01.2020 10:47     Заявить о нарушении
Спасибо за прекрасный экспромт, Владимир! Мужик я деревенский...

Владимир Михайлович Крюков   21.01.2020 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.