Тридцать лебедей

   Сегодня тридцать лебедей
над пасекою пролетели.
Вблизи безжизненно желтели
луга за пасекой моей,
и у соснового леска
приткнулись две пчелиных будки,
а сосны спали - до побудки
прикосновеньем ветерка.
   Я помню: тридцать лет назад*,
весною северного края,
у полыньи лебяжья стая
на льду устроила парад.
Там после долгого пути
она так радостно шумела:
мол, вот и долететь сумела,
и воду чистую найти!
   Прицелился я с кручи вниз
в ближайшего. Стоял он боком...
Мой выстрел грянул одиноко,
и птицы с криком сорвались.
   (Лишь выстрел вспыхнет горячо,
смертельный или неудачный,
он в тот же миг даёт отдачу -
отдачу в сердце и в плечо!).
   А нынче в ровных взмахах крыл
спокойно лебеди проплыли.
Быть может, это внуки были
того, кого я не убил.
А, может, - это тридцать лет,
как лебеди, собравшись в стаю,
неотвратимо улетают
голодной юности вослед.

    *А теперь уже 65 лет назад! (сейчас 2022-ой год.)


Рецензии
Отдача в сердце, видимо, была достаточно мощная, раз до сих пор не забылось это.
С уважением,

Ольга Куданова   02.08.2023 21:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.