Сон Зубрёжкиной

Долблю, долблю гранит науки,
И день, и ночь его долблю.
Зубрежкой все беру, и муки
Я этой страшно не люблю.
Однажды ночью мне приснилось:
Спустился на мой дом туман
И Алгебра вдруг превратилась
В корабль, бегущий по волнам.
И Геометрия в каюте
Шепталась с физикой на лавке,
Как вдруг Квадрат с Гипотенузой
Схватились в смертельной схватке!
Тут Теорема Пифагора
Со страшной силой ворвалась,
За ней - с копьем Прямоугольник,
Но Теорема не сдалась!
И все увидели,, что Катет
На шпагах дрался с Высотой,
А Медиана - секундант,
Вдруг - Биссектрису = головой!
И тут начался бой кровавый.
Схватилась Химия с Углом,
За Формулою График мчался
Со скоростью 110 ом!
Закон Ньютона разозлился,
Что уравнение равняется нулю,
Квадратный Корень вдруг взбесился
И стал кричать: "Я всех убью!"
Диагональ гналась за ромбом,
А тот подставил ножку ей,
А конус налетел на бомбу
И разорвался в Икс частей!
Вдруг взяли Игреки гитары
И стали рок-н-ролл играть,
Объемы, Суммы встали в пары -
Пошли вприсядку танцевать.
А тут корабль наш накренился
И быстро стал ко дну идти...
Ну и кошмар  же  мне приснился!
В себя я не могу придти!
Грызите же гранит науки,
Но не зубрите так, как я ,
Не дай вам Бог изведать муки,
Которые узнала я .
Науку  "зубром" брать нельзя!
                1964 г.


Рецензии