Шёл обливавшийся слезами...

Шёл обливавшийся слезами,
Однажды нищий, гол и бос.
Но вдруг увидел он - и замер -
Огромный сад прекрасных роз.

Забрался - и нарвал охапку,
Не веря собственным глазам,
Хоть и не злато - взял бы шапку...
Но не открылся вдруг Сезам.

Под заржавевшими замками
Давно Фортуны колесо...
Снабдили гостя тумаками,
Закрыли двери на засов.

Прилёг он отдохнуть - и помер,
Уже не раб, не господин...
Похоронили, дали номер:
Сто двадцать девять, дробь один.

Не нужно рвать цветов из сада -
Не рви, а только посмотри!
Чужого не бери, не надо,
Больше, чем надо, не бери.

...А ты бредёшь, устав от жизни,
Тебе не нужен этот сад.
На празднике ты, как на тризне -
И сам себе уже не рад.

Нам надо, в сущности, так мало -
Вдохнуть чудесный аромат...
Лишь за оградой, у причала,
Цветы нетронуты стоят.


Рецензии