Пой, играй, гармонь!..

Пой, играй, гармонь!
Скука, скука!..

Вот и мне с утра песни петь -
может, о любви, может, сухо
о полынь-траве и толпе.
Что там - небосклон иль трясина
над брусчаткой плеч и голов?
Хоть и нет дождя, зябко, сыро -
этот новый день мне не нов.
... А лицо толпы смотрит в небо
(небо - это свод сотен крыш),
ты стоишь на нём - как нелепо! -
на краю небес, только лишь.
И в глазах людей блещет радость:
человек шагнёт? Неужель?
Развлеки толпу -
падай, падай!
Под тяжёлым взглядом ужей
сокол не летит - погибает.

Пой, моя гармонь, и играй!
Что нам с праздных слов, глупых баек?
Сокол упадёт - мне не жаль.

Небо расцвело, блещет солнце,
ветер так завыл, что держись!

Что ж тебе, глупец, не живётся?
Неужель игра - смерть и жизнь?
Нечем рисковать - может, в карты
проиграл ты деньги и дом;
нет тебе любви - неженатый?
Всё б пришло своим чередом,
только дураку нет покоя.
Или ты умён, дерзок чуть?
Бездна пред тобой рот откроет,
ты же мнишь, глупец: "Я взлечу.."

Камнем - взгляд толпы, дрожь по коже.
Не смотри на них с высоты -
ты такой как все, ты такой же.
Только и они - все как ты.

Пой, моя гармонь! Скука, скука!..
Пой про этот свет и про тот.

Жизнь, мой друг - полёт, хоть и трудный.
Ввысь сейчас - один, завтра - сто.
Будут страх и злость ветром крыты,
из толпы взлетят стаи птиц...
А пока, храбрец, прыгай, прыгай!
Развлеки людей: падай вниз.
Что играть с судьбой-дурой в прятки,
оплетать крыло жёстким льном?

Всё в порядке, друг, всё в порядке.
Миг паденья твой - как полёт.


Рецензии