Зима

I
Зима. Пора, когда подвижное, как ртуть,
живое время вмерзает в кислород,
пытаясь вновь лукаво обмануть
себя и верноподданный ему народ.
II
И мнится каждому, что стрелки на часах,
как альпинисты в долгой связке,
увязли окончательно в снегах,
уснув навек, подобно деве в сказке.
III
Колонны дыма из котельных труб
подпёрли свод из яркой синей гжели
и  пол-Земли уткнуло нос в тулуп
в ответ на наши почему и неужели.
IV
Нахохлились горгульями над нами,
до весны на карнизах тревожно уснув,
ледяные вершины зубастых цунами,
шапку снега на темя себе натянув.
V
И только не устали дети кричать: «Зима!»,
успев снежинки в круговерти рассмотреть,
а после уложить глазами на деревья и дома,
печалясь лишь, что день короче стал на треть.


Рецензии