Нашим бабушкам...

Иногда в этой жизни стремительной,
Отдохнув от забот бытовых,
Так отрадно и так упоительно
Вспомнить бабушек наших родных!

Пробегают года скоротечные,
Вспоминаем из детства мотивы...
Когда мы - были дети беспечные,
Когда бабушки были живы.

Ах, любимые наши бабушки!
Помнят всё повзрослевшие внуки:
Как вкусны были Ваши оладушки,
Как нежны загрубевшие руки!

Как глаза "смеялись морщинками",
Как напевна была Ваша речь.
И как чудно пахло лучинками,
Когда в доме топилась печь!

Нам деревня казалась сказкою,
А Ваш домик был краше дворца.
Вы смотрели на нас с такой ласкою
Со ступенек родного крыльца.

И природа у Вас была чУдная!
То песок, а то мхи пушистые...
Колокольчики такие крупные!
Земляника такая душистая!

Нас бабули держали в строгости,
Не спускали с внучат своих глаз.
Не по злобе, не из-за жёсткости -
Просто сердце болело за нас!

"Долго так не гулять - мало ль случаев!
Далеко не ходить - марш домой!
У соседей корова бодучая,
Да и в стаде есть бык шальной!

На карьер не ходить - вдруг заблудитесь!
В клуб пока не пущу - вы малы!"
А теперь эти "бабкины глупости"
Нам понятны, ценны и милы!

Вы про нас не забыли ни разу,
Всё мечтали увидеть скорей.
Понимаем мы с возрастом фразу:
Что внучат любят больше детей!

Как жалеем, что мало расспрашивали
Мы про дедов, в сражениях павших.
Что так редко досуг Ваш скрашивали,
Забывая про старость Вашу.

Если б жизни снять панораму,
Расспросивши Вас напрямик...
Был бы фильм, посложнее драмы,
Круче, чем любой боевик!

Было Вам, что вспомнить с любовью,
Было, чем поделиться с нами.
Ведь мы связаны одной кровью,
Мы срослись одними корнями!

Здесь уместно одно послесловие:
Бабы Клавы, баб Тани, баб Груши...
Если живы Вы - "Дай, Бог, здоровья!"
Если нет - "Упокой Ваши души!"

 01.2015 г.
(Фото из ин-та. Чья-то добрая, любящая бабушка!)
 


Рецензии
До слез,до дрожи...

Алла Боярская-Рогова   24.07.2019 23:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.