Царевна-Лягушка

Хоть и царевна, а все же... лягушка.
Бледно-зеленой плоти полушка,
где твой дрожащий удел?

Тонкой  стрелою стальною пронзенный
терем болотца незыблемо-сонный,
мрачный покой не у дел…

Да, заждались твои девичьи годы
в гнете никчемной царевой свободы...
Глянь! - волосок поседел...

Тиной опутала своды тоска,
мох только тело твое приласкал...
Что ж твой жених не поспел?

Пела, струилась когда-то река...
Ряска собою весь мир облекла.
Где ее мысли предел?

Хоть соскользнула б с обрыва лоза,
тощий комар, стрекоза-бирюза,
иль водомер проскрипел...

Царственной жизни тоска глубока:
сядешь и ждешь жениха-дурака... -
Вот твой, царевна, удел!

Вся искривилась... Корона, как ржа...
Тонкие пальчики нервно дрожат...
-Уж за стрелой бы поспел...

1977


Рецензии