так и он тосковал

***
так и он тосковал –
говорил невпопад
бормотал не слова
а скорее – тот шум
что извлёк из души
человеческих тел
вспоминал перегной
выборматывал стук
сердца страх
причитал: Боже мой
и читал «Отче наш»
наизусть всех друзей
поминал восклицая:
За что?! но ответа не ждал
ибо знал наизусть –
кто и где и когда и зачем
и в груди его факел
как будто горел –
было жарко внутри
и хотелось скорей
бы покончить с изжогой
звёзд этих жгучих
этой тьмы посреди
посредине себя
посредине пустынь
посредине всего бытия
всей вселенной людской
вдруг собравшейся разом
в душе ли в мозгу –
голоса голоса голоса
и – глаза миллионами слов
говорят говорят говорят
жалят жалами рты
и язвы на теле бередят
и спасения нет –
от припадка к припадку
спазмы хаоса тело свивают
сбивают сминают и жрут
будто хищные звери
вонзая клыки глубоко
он хрипит: Отче Отче!
прости их прости их прости!
он ещё на земле
он уже в небесах
он уже на кресте
звуки сыплются в камни
слёзы каплют в песок
отступает тоска
надвигается вечность
как смерть
как покой
как всегда –
всю вину –
на себя
этот камень –
он твой!
эта кровь –
только нам
этот храм –
для кого?..

22.02.09 


Рецензии