За или против

             


За или против –  ломаются перья.
За или против – распалась империя.
За или против – на все голоса
в теледебатах и уличных спорах –
выдохнуть боль или выбросить порох?
За или против. Против иль за.
Даже  луженые глотки охрипли –
вроде не против, а все за народ, –
эти кричат, что мы по уши влипли,
эти – что выползли наоборот.
Кто  на Поклонную, кто на Болотную,
с белыми лентами или с полотнами,
лица на холоде, точно кирза.
За или против. Против иль за.
Те же, которым  –  на нары, Канары
оптом скупают и этажи,
телеканалы стоят, как  канавы,
с лужами самой отъявленной  лжи.
Дует чернуха бешеной лавой
по белокаменной, по златоглавой –
в краске стыда в небесах бирюза.
За или против. Против иль  за.
Надо нам шоу, но не Бернарда –
хлеба и зрелищ, кричали, нам надо,
пищи духовной самой дешевой
от площадей до театра Большого.
Наденьке надо много наряда,
самого разного, броского, чтоб
с шиком пройти вдоль торгового ряда,
вытянув шейку и  глазки  под лоб.
Что еще надо?
Может быть,  в НАТО
с полным собранием русского мата –
этого дива у нас за глаза.
За или против. Против иль за.
В тихом затворе журчат инженеры,
в шумных учительских учителя –
не о роскошных маршрутах Женевы,
не о причудливых снах февраля.
Разве они по себе не таковские,
разве учеба и опыт не впрок,
чтобы на рынок податься торговцами,
спички опять разложить на лоток.
Крик из учительской:
– Так же нельзя!
За или против. Против иль за.
Ссыльный поэт угодил на наркотик.
Речке и той не положено вспять –
думал, закончилось творчество против,
но получается  – против опять.
Слово ли тайно  служило уловкой
или не те удобряло поля –
не от Рублева выходит Рублевка,
как не выходит любовь от рубля.
Строчка бежит на отпущенном сайте:
– Братья и сестры, души спасайте!
Плачут в монастырях образа.
За или против. Против иль за.
Родина, где твои чувствуют боли?
Родина, где твои воины в поле?
Родина, где твоя пала слеза?
За или против. Против иль за.
               


Рецензии