Софизм на новый лад, нетворческий совсем

Любую истину возможно замазать,
Так изощренно, как только уму
Это доступно. Но видимо глазу,
Острому глазу глупцов кутерьму.

Так поступали софисты в Элладе,
Черное - белым рекли без стыда,
И на сеченном из камня плакате
Браво за деньги учили стада.

Это ученье им стоило денег,
Денег, которых спускалось в карман,
Что забросать можно было весь берег.
Как не учить по богатым домам.

Нынче ж все эти софисткие штучки
Вывелись вовсе за новый предел,
Что даже фразы великих заучки
Грубо цитируют для тайных дел.

Фразы меняют и смысл, и корень,
Тот, от которого те отрасли.
Фраз величайших - бездонное море,
Верно ли поняты нынче они.


Рецензии