Памяти Уолта Уитмена

Не подвластна условной борьбе
В пожелтевшей тропинке.
Снизу шум пробивается,
Вереск угрюмо молчит.

Назиданием нервно
Качаются по полу снимки,
Тех осенних дорог,
Что уже превратились в руину.

И хромает, не дышит замок
Над поникшей долиной,
Только слышны в дали
Очертания облачных масс.

Человек или власть –
Эта сцена скорее – картина
Только мысли в Душе
Пробирают подобно ручью.

Синеглазая пыль,
По росе рассекает сомненья
Что закончилась ночь
И наступят былые свершенья.

Снизошла от тоски
Затерялась – не приняв решенья,
Только пестрые лица, в карманах
Колосья от ржи.

Не напрасно о Уитмене
Кто-то писал с уваженьям -
О поэме к дождю,
О тех листьях, что тонут во лжи.


Рецензии