Освенцим

Здесь нет места любви, состраданию, свету,
Радость насмерть забыла дорогу сюда.
Здесь у жизни нет ценности даже монеты:
Ты пришёл ниоткуда, ушёл в никуда.

Здесь убийца, тиран и мучение - труд,
Сердце вмиг потеряло способность мечтать.
Смерти здесь, не боясь, как спасения ждут,
Здесь не знает предела способность страдать.

Где же Бог, когда мать разлучают с ребёнком?
Где же Бог, когда жизнь прогорает в печи?
Здесь же души вопят так пронзительно громко,
Почему им в ответ ты бездушно молчишь?

Доктора - и не ведают клятв Гиппократа,
Только с болью и смертью живёт их контракт.
Разве может наука брать жизнью оплату?
Медицину они превратили в теракт.

Стоны, вопли и крик, и ногтями по стенам,
Но не знает пощады немецкий палач.
Чем тебе вместо крови заполнили вены,
Чтобы спать так спокойно под слёзы и плач?!

Разве надо делить: ты казах, ты еврей?
Все мы любим и плачем и счастья хотим,
Все рождаем на свет и лелеем детей.
Мы зачем-то в различия только глядим.

А душа так и рвётся к свободе вслепую:
И вчера, и сегодня, и завтра - побег.
Даже цену отдав за него дорогую,
Жить в оковах не сможет любой человек.


Рецензии
Стихотворение-крик!
Да, нельзя об этом забывать.
К сожалению, ответ на главный вопрос "Где же Бог?"
отсутствует, его никто не знает.
Ведь согласно религиозному постулату
ни один волос не упадёт с головы человека
без воли на то Бога.

С уважением,
Яков

Яков Рабинер   30.08.2015 20:31     Заявить о нарушении