Неравный брак. Средь шумного бала...

...Ей так постылы мужнины тенета **
И седина над лентой голубой...
Она глядит на юного корнета
С пушком усов над верхнею губой...

В её душе смятенье и волненье.
Кружится зала, словно в фуэте...
И грудь переполняет вожделенье,
Не умещаясь в тесном декольте...

Горят венецианских люстр канделы, ***
И вот уже объявлен менуэт... ****
Младой графини русые кудели
Скользят по позолоте эполет...
----------------------------------------
Они сбежали прочь от кринолинов
Туда, где еле слышен котильон, ****
Туда, где стынут слёзы стеаринов
На кружевах прованских панталон...
-----------------------------------------
На ломберном столе графин лафита... *****
Супруг спустил и деньги, и доху...
Он не заметил то, что дама крыта
Юнцом-валетом... в спальне наверху...
__________________________________________
* Неравный брак - картина русского художника Василия Пукирева, 1862 г.
** тенета - сети, силки для ловли птиц
*** кандела (от лат. candela ; свеча)
**** менуэт, катильон - старинные французские бальные танцы
***** лафит - сорт французского красного вина


Рецензии
Стихотворение на высоком художественном уровне, и необычное такое.
Особенно ,,дама крыта,, шикарно получилось.

Захаров Евгений Викторович   03.02.2018 22:38     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв, Евгений Викторович!

Борис Прахов   04.02.2018 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.