отец

Мой отец не погиб он умер от ранений
Оставив нас в послевоенный час на мать
 И в памяти моей остались лишь мгновенья,
Что детская душа смогла в себя впитать
Я помню, как из леса приходил с работы
От зайчика подарки домой нам приносил
Садил нас на колени и ласково с заботой
 О чем-то говорил нам, о чем- то нас просил
Я помню, как в больницу собрал он нас проститься
 И молча со слезами он смог на нас взглянуть
 И как больное сердце его устало биться
И как зимой везли мы его в последний путь
Еще не понимая, что рядом происходит
Мы молча шли за гробом вокруг мела пурга
Я помню только мать от гроба в бок отводят
И сыплется в могилу промерзлая земля.
Мы выросли, как все росли в то время дети
По – взрослому работать нам сызмальства пришлось
Жалели свою мать мы за нее в ответе
Мы знали, сколько горя судьбой ей далось
Коль не было б войны все было б по-другому
Другие бы картины мне детство рисовало
Другой была б дорога, ведущая из дома
И мать бы в сорок лет совсем  седой не стала.


Рецензии
Светлая память нашим дорогим отцам и мамам. И низкий поклон. Да, тяжелое у нас детство и юность были. Но мы выросли настоящими и трудолюбивыми. И дружными. Комок в горле от сопереживания

Зинаида Полякова   12.05.2017 19:17     Заявить о нарушении
Спасибо!Нашему поколению многое пришлось испытать в детстве,особенно тем,кто рано остался без отцов.Но мы верили в светлое будущее.Удачи вам,тепла и вдохновения.

Палина Ивчик   12.05.2017 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.